PRIVACY プライバシーポリシー

  1. ホーム
  2. > プライバシーポリシー

個人情報保護方針

NT陸送株式会社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「マイナンバー法」といいます。)をはじめとする関係法令や社内規程等を遵守し、グループ各企業で取扱う個人情報、個人番号および特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)(以下、個人番号および特定個人情報を合わせて「特定個人情報等」といいます。)の収集及び利用を適正に行うとともに、個人情報を安全かつ最新の状態で管理し、適正に取り扱うことで、お客様や取引先関係者様、当社社員の個人情報を大切に守り、その信頼にお応えするよう努めてまいります。

  1. 1. 個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ適正な手段によりお客様等の個人情報を取得します。

  2. 2. 個人情報の利用目的

    当社は、お客様等から取得した個人情報を、次の業務を実施する目的で利用します。また、個人情報を利用する場合には、その目的をあらかじめ通知または公表し、それ以外の目的には使用いたしません。
    当社における個人情報の利用目的は次のとおりです。

    1. (1)自動車登録業務を遂行すること。
    2. (2)車両輸送に係る業務を円滑に遂行すること。
    3. (3)当社およびグループ会社において取扱う商品・サービスなどについて、郵便、電話、電子メールなどの方法によりご案内すること。
    4. (4)お客様等からの問い合わせ、依頼等へ対応すること。
    5. (5)他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等における委託された業務を遂行すること。
    6. (6)商品・サービスの開発または顧客満足度向上策検討のため、面談、郵便、電話、電子メールなどの方法によりアンケート調査を実施すること。
    7. (7)個人情報取得時に予め明示した目的のために利用すること。
    8. (8)苦情への対応
    9. (9)取引の判断・サービス提供の判断
    10. (10)その他上記(1)から(9)に附帯する業務および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務
  3. 3. 個人情報の利用目的

    当社は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく個人データを第三者に提供することはありません。また、個人データを第三者に提供した場合には、法令に定める場合を除き、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

  4. 4. 個人データの共同利用

    当社は、上記2. の利用目的および日産東京販売ホールディングス株式会社による子会社の経営管理のため、日産東京販売ホールディングス株式会社のグループ各社および提携先企業との間で、以下のとおり個人データを共同利用することがあります。なお、特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。

    1. (1)個人データの項目
      a. お客様の個人データ
      (住所、氏名、電話番号、性別、生年月日その他注文書等に記載された契約内容およびお取引に関する情報等)
      b. お問い合わせ・依頼等をされた方の個人データ
      (氏名、連絡先、お問い合わせ・依頼等の内容等)
    2. (2)共同利用に関する責任者
      エヌティ陸送株式会社

    ※グループ会社の範囲につきましては、日産東京販売ホールディングス株式会社の「グループ会社一覧」をご覧ください。

    ※当社においては、現在、提携先企業との間で個人データの共同利用は行っておりません。

  5. 5. 匿名加工情報の取扱い

    1. (1)匿名加工情報の作成
      当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
      ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
      ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
      ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
      ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
    2. (2)匿名加工情報の提供
      当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
  6. 6. センシティブ情報のお取扱い

    当社は、個人情報保護法第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、両者を合わせて「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得・利用または第三者提供しません。

  7. 7. 特定個人情報等のお取扱い

    当社は、特定個人情報等について、マイナンバー法により定められた利用目的を超えて取得・利用しません。また、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

  8. 8. 開示等のお求めへの対応

    当社は、当社がお預かりするお客様の個人情報および特定個人情報等に関して、お客様が個人情報の開示・訂正・利用停止等(以下、「開示等」といいます)をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。開示等については、次の手続きによりご請求ください。

    1. ①開示請求書など当社の定める書面をご提出ください。
    2. ②ご本人であることが確認できるもの(運転免許、パスポートなどのコピー)をご用意ください。
      (代理人による請求の場合には、代理人の資格を証明するための書類ならびに代理人本人であることが確認できるもの(運転免許、パスポートなどのコピー)をあわせてご用意ください。)
    3. ③開示に際しては、1回の請求あたり1,000円(消費税別)を手数料としてご負担いただきます。
      開示請求書など当社の定める書面の入手方法につきましては、下記までお問い合わせください。

    エヌティ陸送株式会社 管理部 総務課
    TEL:0422-67-8623
    9時~17時(土・日・祝日・当社の定める休業日を除く)

  9. 9. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

    当社における個人情報および特定個人情報等のお取扱いについてのお問い合わせ、ご相談は下記窓口にて承ります。

    エヌティ陸送株式会社 管理部 総務課
    TEL:0422-67-8623
    9時~17時(土・日・祝日・当社の定める休業日を除く)

  10. 10. 法令等の遵守

    当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関係する日本の法令、その他の規範を遵守します。

  11. 11. 安全管理措置

    当社は、保有する個人情報および特定個人情報等への必要かつ適切な安全管理措置を講ずることにより、漏えい、改ざん、紛失などの防止に努めます。

  12. 12. 継続的改善

    当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いを定期的に見直し、常に継続的改善に努めます。

当社は、より一層お客様の個人情報の保護を図るため、または、法令の制定や変更等に伴い、当プライバシーポリシーを改定することがあります。改定は、このホームページへの掲載をもって通知いたしますので、定期的に当ページをご確認ください。

2019年8月28日改正

CONTACT お問い合わせ

ご質問・お見積りなどございましたら、
お気軽にご相談ください。

TEL.0422(67)8623 受付時間 10:00-17:00

私たちは日産東京販売ホールディングスの一員です。